¡Que no un plató!
¡Que también!
La receta que os
traigo hoy es puramente cinematográfica.
¿Os gusta el cine?
Yo soy una gran cinéfila, si bien tampoco demasiado entendida,
digamos que tengo un gusto cuanto menos variopinto. En la colección
que tengo en casa me muevo desde el cine más clásico, Casablanca es
mi favorita, hasta las mejores películas del cine argentino,
devoción es decir poco por Ricardo Darín, pasando por una gran
variedad de musicales, no podría elegir uno solo. Mi sección de
cine español tampoco es pequeña. Mi director fetiche es Daniel
Sánchez-Arévalo, las tengo todas. Y para los días más
tontorrones, cuento con una gran selección de las mejores comedias
románticas de los noventa hasta ahora. Cuando Harry encontró a
Sally, El diario de Bridget Jones, Rumores y mentiras, Mientras
dormías y por supuesto Nunca me han besado, la película de mi
adolescencia, donde quiera que quede.
Pero la cuestión
del post de hoy tiene acento español. Fuera de carta es una película
estrenada en 2008. Javier Cámara, su protagonista, interpreta a un
cocinero obsesionado con conseguir una estrella Michelín para su
restaurante. Para conseguirla deja de lado prácticamente todo lo que
tiene a su alrededor… No os cuento más por si la queréis ver,
cuanto menos unas risas os vais a echar, os lo garantizo.
Y después podréis
quedaros con vuestros allegados al decirles que tenéis en vuestro
poder la auténtica receta que sale en la película. Una maravillosa
elaboración con la que haréis las delicias de grandes y pequeños,
de los más escépticos que recelen de la comida de vanguardia, de
vuestras madres y abuelas, sobre todo de ellas, y de los que piensan
que en el cine todo es mentira.
Yo también lo creía
hasta hace un año. Cuando vi la película como con tantos otros
films gastronómicos no pensé que se tomasen muchas molestias en
aspectos de este tipo, que digamos no aportan demasiado si no tienen
que salir en pantalla.
Entonces empecé el
Grado Superior de Dirección en Cocina y conocí al que fue mi
profesor de cocina durante todo el curso pasado. De él he aprendido
prácticamente todo lo que sé, no sólo a cocinar, también a
organizarme dentro de la cocina, a pensar y anticiparme en cada paso
de una elaboración, a ser limpia y ordenada, la importancia de una
buena preelaboración, de una correcta mise en place, el no olvidarme
de probar las cosas y sobre todo a disfrutar dentro de la cocina.
Al principio la
verdad es que me intimidaba bastante pero luego le fui conociendo
mejor y conocí entre otras cosas esta faceta suya de asesor
gastronómica en el mundo del cine. Su labor en Fuera de carta como
en otras pelis ha sido la de asesorar a guionistas y productores de
atrezzo así como la de enseñar a los actores a parecer cocineros de
verdad.
Y la receta que os
traigo hoy la elaboró él para la película; yo la he versionado un
poco, con tu permiso. Espero que os animéis a prepararla y me contéis qué tal.
Lentejas
Xantarella (4 pax)
- 400 g Lenteja
pardina
- 2 Chorizos
ahumados
- 1 Cdta. Pimentón
dulce
- 1 dl Aceite de
Oliva
- 150 g Zanahoria
- 3 Dientes de Ajo
- 100 g Puerro
- 1 Tosta de Pan de
Tomate o Pan de Ajo
- Azafrán
- 1 Hoja Laurel
- Ponemos las
lentejas a remojar en abundante agua durante media hora. Podéis
ponerla directamente en la cacerola donde vayáis a cocinarlas.
- Pelamos las
zanahorias y cortamos en rodajas. Lavamos bien el puerro y lo
cortamos también en rodajas.
- Ponemos las
lentejas al fuego y añadimos el aceite de oliva, reservando un poco
para más adelante, un diente de ajo, el laurel, el pimentón, el
chorizo y la verdura.
- Cocemos a fuego
lento durante media hora.
- Por otra parte, en
una sartén sin nada de aceite que pondremos al fuego durante un
minuto, doramos el azafrán con cuidado de que no se nos queme.
Tendremos que moverlo constantemente con los dedos hasta que cambie
ligeramente de color y textura.
- Después freímos
en un poco de aceite el diente de ajo que nos quedaba y majamos junto
con el pan y el azafrán.
- Cuando las
lentejas estén listas añadimos el majado y dejamos cocer diez
minutos más.
¡Ya tenemos liso nuestro plato de cine!
¡¡Que lo disfrutéis!!
¡Besos!
Boira.
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